miércoles, 7 de noviembre de 2012

PRUEBAS PARA EL CONTROL DE GLÚCIDOS.

En esta práctica hemos usado los siguientes materiales:
             
                 1. Tres tubos de ensayo y gradilla.
                2. Cinco pipetas.
                3. Un mechero de alcohol.
                4. Una pinza de madera.

Además vamos a necesitar los siguientes productos:              
           
                1. Glucosa 1%.
                2. Maltosa 1%.
                3. Almidón 1%.
                4. Lactosa 1%.
                5. Fehling A y fehling B.

A continuación preparamos la prueba:

1º. Se pesan 10 gramos de glucosa , 10 gramos de maltosa, 10 gramos de almidón y 10 gramos de lactosa.
2º. Se añaden 100 mililitros de agua en vasos precipitados y 10 gramos de glucosa, maltosa, almidón y lactosa.
3º. En cada tubo de ensayo se añade, con pipetas : 2 cc de glucosa, 2 cc de maltosa, 2 cc de almidón y 2 cc de lactosa.
4º. Para terminar , se añade a cada tubo de ensaño 1 cc de fehling A y 1 cc de fehling B , y con ayuda del mechero de alcohol , se calientan los cuatro tubos hasta ebullición.

Como resultado , podemos observar que los glúcidos han cambiado de color:

La glucosa pasa a un color rojo ladrillo tras su calentamiento debido a que la solución presenta un color azul oscuro durante el calentamiento y tras la ebullición adquiere un color rojo ladrillo , esto quiere decir que es un azúcar reductor.

La maltosa, tras su calentamiento adquiere un colo rojo ladrillo al igual que la glucosa , la solución presenta los mismo colores que la solución de la glucosa , lo que quiere decir que esta también es un  azúcar reductor.

El almidón no cambió su color , mantuvo el mismo color tras su ebullición, esto nos indica que no es un glúcido reductor , y que para identificarlo hay que añadir otras sustancias como yodo , al añadir unas gotas de yodo la solución cambió a un color azul violeta.

La lactosa , esta tras su calentamiento también adquiere un color rojo ladrillo , lo que nos indica que la prueba da positiva y que la lactosa es un glúcido reductor.

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